您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2018年第3期
莲花山记
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年07月17日   

□柯 

 

时值春夏之交,我到古城鄂州参加一个业务活动,就在凤凰山庄。

鄂州市素有百湖之市的美誉,凤凰山庄坐落在美丽的洋澜湖中心的小岛上,小岛与湖畔之间,以一座小桥相连,颇富情调。山庄前面铺陈着一大片绿茸茸的草地,兼以喷泉、荷花池和水泥雕刻辅之,相映成趣。所及之处,绿树成荫,葱翠欲滴;所闻之中,花香木香,沁人心房;静心去听,虫鸣蛙噪,鸟语阵阵。一座雄奇的塔掩映在几座山峰之间,从背后衬托着山庄,显得典雅而庄重。

夕阳西下,我与同伴绕湖而行,漫步在诗意画境之中。

莲花山,山连九峰,状若金莲初开,故而得名。这里三面环湖,通汇长江,山峦叠翠,烟波浩渺,气象万千。

轻风拂来,凉意阵阵,让人倍感清爽。不远处,街道上灯光璀璨,与湖光山色交相辉映,与星光浑然一体,恰是一幅天上人间美景。不到半小时行程,我们便与一道雅致的彩门相遇,彩门木制而成,高一丈余,门上雕龙画凤,手法娴熟,近观棱角分明,富于层次感。在门的正中绣着三个大字——莲花山,这才明白,那塔就立于莲花山之上,尽显其高耸之势。

据景区资料得知,莲花山占地600余亩,人文景观多达30余处,于1996年被湖北省旅游局准批为涉外4A级的旅游风景区。足见其知名度、美誉度早已蜚声海内外。

进得山门,首先跃入眼帘的是一个大型白色雕像,两条巨龙交织在一起,相当震撼,仿佛要腾云驾雾而去。据说,此雕塑被称为“天下第一龙”,不少游人在此争相留影,记下这美好的瞬间。据当地人讲,如果是白天造访,定会看到感人至深的忠孝图和生灵活现的道德群雕,接受一次难得的传统文化洗礼。

曲径通幽处,每一处有不一样的观感和体悟。愈往里走,愈觉山奇水秀景幽。在我们的右手边,如屏障一般的山峰青翠耸拔,散发着自然灵光,尽管山峰不高;而左手边犹如挽起波澜壮阔的洋澜湖,灵动邈远,蔚为壮观。恰是天人合一,风水上佳的一块宝地。莲花山峰连九座,仿佛依水绽放的九朵莲花,凝结着天地精华,尽显芳姿卓群,圣洁高雅之态,湖山相依,水天一线,给人无限遐想。

相传,三国时期,吴王孙权在莲花山设观星台;东吴大督周瑜在洋澜湖督练水军;屈原、陶渊明、黄庭坚、苏东坡、丁鹤年等历代文人墨客,流连此地,写下不朽的传世佳作。正所谓:仁者乐山,智者乐水。莲花山尽得其势,尽占其美,不愧为历史人文旅游胜地,引无数游客流连忘返。

碑林是莲花山的又一佳处。许多游人慕名而来。碑林始建于1994年,容碑一万块。碑林的平面是个圆形,立体是个球形,也许是寓意圆润通融之道吧。

在离山门不远处,只见一块约一米高的石碑,正面以遒劲的书法写着一个硕大的“和”字,字的下面点缀一些小字,石碑的顶端以莲花形态造型,像是在向世人阐述人生应该净植莲心,慈悲为怀,万事要以“和”为贵的简朴道理。漫步莲花山上,富于佛意的碑文随处可见。其要义是在告诫人们应从良从善,修行养德。碑林汇儒、释、道、医、武于一体,熔高超的书画艺术与精湛的雕刻艺术于一炉,让人连连称奇。

沿山门前行,元明塔近在咫尺,这座塔被称为“江南第一塔”。我们扶着莲花一般的护栏,像在湖中信步,颇有身临其境之感,从小径迈上二十余级台阶,就可触摸到元明塔。塔体洁白,与金色飞檐交相呼应,巍峨挺秀,飞檐之下,托以云龙斗拱。元明塔建在山腰,塔高十三层,砖石结构,塔身形如一朵盛开的莲花,高耸云天,雄奇壮美。此时,在元明塔远眺迤逦的鄂州城,一幅画卷在眼前徐徐展开,抱湖枕山,山水相连,江南的韵味沁着层层水波,浅浅浪花,推向水天无穷处,清丽而渺远。

莲花山兼得北方园林的神韵和江南园林的灵秀,自然风光和人文景观天然融合,传承了人类历史文明的精髓。游走莲花山,不禁使人想起唐朝诗人戴叔伦“隔水青山似故乡”的美妙意境。

美在莲花山,妙在莲花山。

此时此地,此情此景,与莲花仙子结伴,再来品味“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的诗意,自有一番心得。那硕大的荷叶托举的春秋岁月,那莲花开放的圣洁芬芳传递久远的神话,在湖中,在山里,在林间,在每一位亲近它的游人心中,竞相绽放,历久弥香。


扫一扫在手机打开当前页

30940 内容页访问计数