您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2018年第3期
葛仙楼遐思
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年07月17日   

 

□余巧云

 

人间四月天,市作协第21届谷雨笔会走进了葛店开发区。每到一处,耳目一新,大家零距离感受到了改革开放给葛店开发区带来翻天覆地的变化。葛店开发区的巨大变化犹如春风吹进我的心田。

我随车来到葛店标志性建筑——葛仙楼,它位于鄂州市西北部,武汉市洪山区东侧,长江之南,秀海湖畔,葛仙楼建筑为五层,高44.326米,建筑面积为812.95平方米,葛仙楼依青山绿水而立,红墙碧瓦,气势恢宏。它是2016年葛店镇政府为了纪念著名道教理论家、医药学家、炼丹术士葛洪而建。走进广场,看到晋代著名的科学家、医学家葛洪的雕像,屹立在广场中间,让人肃然起敬。拾级而上,葛店美景尽收眼底。高楼林立、青山绿水;一座座立交桥犹如一条条雨后彩虹,使人春心荡漾,解决了交通枢纽拥堵的状况。葛店南站为武石、武冈城际铁路的一个站点,它连接了两地,带动着葛店开发区经济与文化的发展。崛起的葛店新城,融文化、卫生、娱乐为一体的科技新城,生态环境日趋完善,加快了葛店经济发展的速度。葛店开发区拥有生物医药、电子信息、高端装备制造、新能源新材料、现代服务五大产业,呈现一派“百花齐放”的景象。目前,葛店开发区共有工业企业553家,其中规模以上企业102家,纳税过百万企业60家。我想明年此时,这里必定又是一番新景象。

回头仰望葛仙楼,给了我无限的遐想,思绪在春风中飞扬。据史料记载,葛洪出生于一个破落的官僚贵族家庭,葛洪字稚川,道号抱朴子,丹阳句容人(今江苏省句容县),是东晋著名的道士、炼丹术士,自幼饱读经书,特别喜欢道教的神仙之学,踌躇满志,在报国无门、回天乏力之时,探讨医术、埋头研学,以拯救万民于水深火热之中。他为人善良、时常接济穷人,为百姓治病,被乡亲们称为“抱朴之士”。据史料考证:公元307年至312年(西晋永嘉年间),葛洪弃职从游,从荆、襄云游到鄂州寓居五年,葛洪曾两次来鄂州,足迹踏遍纵横百里的山山水水。他选定了洪道乡(今石山、新庙、燕矶、泽林一带)、神山乡(今葛店、华容、左岭、庙岭镇)的葛山、葛店结庐炼丹、著书立说,为民治病,他手到病除,深受当地群众的爱戴,百姓称他为“葛仙翁”,得道后升仙归天。“葛仙楼”因此得名,鄂州多处地方以他的姓名和职业命名,如:葛山寺、葛店、葛洪路等等,这都是为了纪念这位伟大的学者。葛洪又是个著名的医药学家,有着非常丰富的药物知识以及医学临床实践经验。他传给后世的《金匮药方》、《肘后备急方》等著作,对我国医学的发展作出了不可磨灭的贡献。

“危楼千丈接仙家,万里凭栏风影斜。江市云寒怜岁暮,关山树老隔天涯。悬壶既许开金匮,抱朴何须炼赤砂。世事轮回臧否易,不如白鹿逐星槎。”葛洪的时代虽然距今1700多年,但是他安贫乐道、淡漠荣利、学识渊博、勤于著述的精神是值得我们学习的。葛仙楼见证着葛店开发区发展和变化,我想,在不久的将来,葛仙楼与西山、葛山、莲花山以及联合黄州将东坡赤壁五景区组合成一日游或二日游旅游整体,一定能吸引大量游客,增加鄂州知名度,为湖北旅游业增添光彩。


扫一扫在手机打开当前页

30943 内容页访问计数