您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2018年第3期
葛店印象
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年07月17日   

 

 

葛店,是位于鄂州市西部的一个小镇。或许在很多人眼里,这个小镇并不是一个富有和美丽的地方,但是我要说,它一定是一个最有活力的地方,因为充满活力,所以才有了种种可能性,也充满着希望和激情。

天气异常晴好,一天的行程,紧凑而丰富。

来在这里,第一感受到的就是它作为鄂州市一个科技新城的清新感,仿佛一切都是崭新的。一栋栋高楼大厦,紧凑而精致。宽阔的大道,整洁干净。大道两旁,是一排排青葱的树木和一大处绿意无边的草地,让人看了就爽心悦目,再走近看,发现那片草地竟然还是一个大足球场呢!这一下就让我们对这里有了一种想去亲近的欢喜。是的,我们喜欢这里的创新发展的现代步调,也喜欢这里透出的一种闲逸气息。

沿着秀海湖行走,绕了一个大圈,来到了在开发区发展最为主导的几个龙头大企业。这些大企业从外观设计上完全符合葛店这个发展中新城的风范,活力,兼容,并富有想象力。厂区里面,一些货运设备虽然都在繁忙运输,可都是从容有序的,没有那种在城市工作间里逼仄紧张的气氛,仿佛来在了这里,一切事物,都用不着说,也用不着催促了。人群,生活,工作,草木,生长……万物都有致。

在葛店,常常听到人说起晋代医学家葛洪的故事,我相信,曾经拥有的历史会是让一个地方生发魅力的主要原因。我们绕过了秀海湖,就看到了葛仙楼,这是一座纪念葛洪的建筑。湖畔周围草木们已经生长得颇为灿烂,而这座葛仙楼却只是安静地立于那里,四个季节一成不变地追忆着属于自己的历史。我想,今天我们这群人的到来,也会被收拢于葛仙楼的记忆里吗?

忽然有个文友大声惊叹着说:“哦,原来这就是葛仙楼啊,哈哈,那我们今天就都来做一回神仙吧!”

此时情绪此时天,无事小神仙。有楼,自然要登临了。我们一下都兴奋起来,纷纷登上了葛仙楼。走近了这座楼,它的神秘感就一点一点地消褪了,一鼓作气,直攀上顶层,从楼内一步跨出了外廊,要的就是那眼前豁然一亮的感觉。我所俯瞰到的,是一个正在建设中的繁华开发区,旁边的秀海湖似乎因这些,也盛满着蓬勃和生机。人只要登到高处,心中总会兴起一些开阔的感觉,滤去了尘嚣,心也一下子静了。一只飞鸟正“呼”的一下从葛仙楼顶往天空划过去,舒展开翅膀,越飞越高,越飞越远了。

葛仙楼正前方是葛洪的雕像。据历史记载,葛洪在西晋年间,弃职从游,来到这里,构庐搭棚,掘井引泉,结庐制鼎,修炼丹药,为民众治病,远离喧嚣的尘世,寻求一个治学求道的归宿。为了纪念他,这里才取地名为葛店。他不仅精通儒学和道学,对化学,医药学,还有着精深的造诣,留下了很多有关药材的重要著作,流传至今。为此,葛店还有了一个“中国药谷”的美称。

那些沉默的,却醒着的。已经远去,无法再去追索,却又值得铭记的。葛洪雕像在葛仙楼前长久矗立着,似乎在不断提示着后人一些永恒不变的精神。

总有一些事情是不断发展的,也总有一些事情是必须去坚持的!坚持创新,尊重历史并且好学,这正是葛店人呈现给我们的全新面貌。

在即将离开的时候,我们发现眼前的这个葛店新城却是更加鲜明可爱了。古旧的历史与清新的空气,闲适与发展,固守与新异,安静与创新,低调与和谐,惊叹与怀想……所有的这些都奇妙地组合在一起了,而葛店正在这些特色与元素之间灵动活力地穿行着。

如天空一样晴朗,如鸟一样飞翔。


扫一扫在手机打开当前页

30944 内容页访问计数