您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2018年第3期
葛店,每年都不一样
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年07月17日   

□马先礼

 

谷雨时节,乘坐301路公汽,从武汉光谷东出发,沿着高新大道,不到半个小时就到了千年古镇葛店。

葛店历史文化悠久。相传,东晋道士葛洪曾经在这里采药练丹,为群众解除病痛,造福于民,葛店因此而得名。葛店人把连接光谷东的另一条道路命名为葛洪大道,还先后建起了葛洪纪念馆、葛仙楼,以纪念这位伟大的医药学家。

葛仙楼共五层,高44米,建筑面积812平米,座落在美丽的秀湖海公园,是葛店开发区电商基地内的一个标志性建筑。进入楼内,随着楼道台阶一层层地上升,景随步移,视野愈来愈开阔,令人心旷神怡。在最高层环绕一周,整个葛店尽收眼底:北边,鄂州火力发电厂的三座建筑直插蓝天;西边,新建的小区如雨后春笋婷婷玉立;南边,葛店新城PPP项目高高的塔吊在半空来回穿梭;东边,唯品会华中运营中心就在脚下。

唯品会华中运营中心位于葛店经济技术开发区电子商务基地,占地面积1500亩,库房2万平米,总建筑面积66万平米。作为全国五大运营中心之一,辐射湖北、湖南、河南、江西、陕西五省的订单业务以及全国商品调拨业务。

唯品会共有29个库房。走进9号库房的二楼办公室,十几名员工密切监视着电脑,一道道指令随着鼠标的点击从这里飞出,奔向库房里的自动化系统。站在办公室边的长廊上,隔着玻璃可以看到,上万平米的库房里人员稀少,几乎全部是货物和机器,自动化传导系统正在飞速转动,一台载着货物的小型火车驮着货物行如流水般在传送带上飞奔,每到一个关口,一袋袋贴好条型码的货物自动沿着滑梯溜到大袋里,十几名工作人员负责将袋子提到一边封口,等待集中后统一分送到客户所在地的城市。

记得2016年的谷雨,我首次参加市作协组织的谷雨笔会,也是到了葛店开发区,也是到了唯品会。当时的开发区很多地方还是空地,有的地方还在建设,道路泥泞,尘土飞扬。当时的唯品会,库房里人头攒动,穿着工作服的工人正在分拣货物,如蜜蜂采蜜一样忙个不停。

如今,两年过去,唯品会的自动化分拣系统已于去年11月建成投产,人工智能代替了人工分拣,工人们挥汗如雨手脚不停地库房里的热闹的劳动场面已经一去不复返了。

唯品会自动化系统日处理单件货物峰值达40万件,实现了商品的IQC入库、上下架、拣选输送至分拣中心,以科技创新实践了“简单、创新、快速、协作”的企业精神。从此,繁琐、枯燥、单调的劳动工序被机器轻松取代,人们从中得到解脱,拥有更多的时间去创造更好的生活,享受更美的日子。

如今的葛店,在广大建设者们的辛勤努力下,又一次呈现出处处不一样的葛店,让人常看常新:整个新城赏心悦目,街道宽敞整洁,宽大的绿化带郁郁葱葱,新建社区高大气派,万科、绿地等房企纷纷抢滩葛店,与武汉东湖高新区对接对标;沿长江生态系统、紫凌河生态系统正在着手规划建设,城市湿地公园建设全面启动;规划18万亩的电商基地吸引了唯品会、苏宁云商、亚马逊、易商、家乐福、卷皮网等25家电商企业及十几家快递物流企业入园,一个现代化的全国中部电子商务中心初具规模。

葛店,与正在建设中的鄂州顺丰机场将共同组成一对巨人的翅膀,为鄂州注入强大的动力,助力鄂州飞得更高更远,让鄂州人民生活更加幸福。


扫一扫在手机打开当前页

30945 内容页访问计数