您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2018年第3期
璀璨明珠耀光芒
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年07月17日   

□季 

 

海明威曾经形容法国巴黎为“流动的盛宴”,这足以说明城市的风韵,城市的色彩,城市之光,永远在传递着一个时代的人文情怀,诉说着一个时代的精彩演绎。如果你没有到过这座文化历史厚重、位于长江中游南岸的江南古城——鄂州,你根本无法想象这里到底有多美;如果你没有在万千景色中游览过这个国家级开发区——葛店,你就感受不到璀璨明珠的温馨、人间天堂的繁华。

在一个温暖的人间四月天,我与一帮文友有幸再次踏上这片热土,眼前的景色让我们耳目一新,流连忘返。

莺啼鸟鸣入耳,草树幽香入腹。原先破烂不堪、狭窄拥挤的街道,如今被拓宽一新。街心花园里,各色鲜花争奇斗艳、竞相开放,似乎在用美丽的花语欢迎客人的到来。人行道两边浓密的树荫里,小鸟们欢快地飞来飞去,大街上人流如织,南来北往的货车川流不息,两旁现代化企业里机器轰鸣,小镇到处一派欣欣向荣的景象。几条笔直而整洁的街道,在我们的视野里不断伸向悠长的远方,仿佛在悄悄告诉我们,这个新城有许多建设者,而他们有着不一样的成长故事。

在故事的指引下,我们一行人饶有兴趣地参观葛店开发区的几个新兴龙头企业。他们在新的时代绽放出勃勃生机,如同雨后春笋,个个茁壮成长起来。站在承载历史的雕像群前,我们都在屏息凝视,心中默念烈士的名字,为烈士的大义凛然而深深感动。峥嵘岁月里,正是由于这些烈士们的英勇付出,所以才使得这片热土今天日新月异、扶摇直上。

一个名叫“杜肯”中美合资公司,深深地吸引了我。从公司的外观上看,就觉得很有韵味。浅灰色的一个个方形小三层结构的办公楼,错落得林立有致,每层楼的全景玻璃窗,让人顿时眼前开阔,一览无余。游走在一栋栋这样诗意的小屋前,你会惊奇地发现,脚下的连接着青石条间流淌着水声,水声过后,便是软软的草地,真是每一步都是惊喜,你也在心里暗暗猜测下一个惊喜是什么。

走进室内,欢快跳跃的白底绿色办公桌椅,似乎都可以听到轻松的笑声。与中国写字楼的装修风格截然不同,一层楼最多隔成三个大的区域,一个是办公区,另一个是会议区,中间用一个喝茶休息区连接起来,简洁明快,让人感到很舒适。更令人惊奇地是,灰色小楼的最下面一层是运动区,各种最高端的锻炼器材一一俱全,还有供员工解压的拳击柱与按摩椅,让人心生一丝丝敬佩之情。这样的高端公司,有着如此细腻的人文关怀,让员工闲暇之时爱上了运动的感觉,有着家的温暖。眼前这个高端公司,让我对葛店的好感顿时倍增起来。

这个杜肯(国际)工业控股有限公司是2012年入驻葛店开发区,总投资2000万美元,工业园占地50000平方米,年销售额13亿元,公司雇员230人。它是中国乃至亚洲技术最先进、现代化程度最高、配套能力最强的现代化橡塑保温材料的生产基地。“杜肯福耐斯”是主打产品,主要定位于“高端建筑工程中央空调系统配套服务”,广泛地应用于中央空调的主机系统、水管系统、风管系统。其优异的保温绝热性能、出众的安全防火性能,长久稳定的使用寿命,便捷高效的安装优势,深受客户欢迎。正在承建的项目很多:双流机场项目、上海世博会中国馆项目、上海大飞机制造设计项目、广州烟厂改扩建项目等。

杜肯公司无疑已经成了本行业的龙头老大,成了许多企业与赛事的不二选择。令我最惊奇的是,刚刚结束的韩国平昌冬奥会,用的所有风管都是来源于这个公司。这个公司的风管看上去就像五颜六色的装饰物,让人没有过去看到空调的那种沉重压力,就像家里的一段彩色拉花,让人心生愉悦之情。用手轻轻抚摸一下,材质非常轻薄,而且保温性能非常好。那风管里面的一个个整齐有序的出气小孔,如同看世界的眼睛,每天都在忽闪忽闪着,我都幻想成为走出国门看世界的那一枚小孔。一枚枚小孔,就这样来到葛店,通过葛店的无数次反射与建设者的双手,走到了世界面前,以最美的姿态看到了全世界,并让全世界深深地记住了中国,鄂州,葛店。无数的一枚枚小孔,在夜晚葛店的灯光交相辉映下,如同颗颗璀璨的明珠,闪耀着迷人的光芒。

人们常说,人文,是城市的血脉;人文,是城市之光。葛店之今日,有了这样高端而富有人文气息的杜肯公司而欣欣向荣、精彩万分。葛店的明日,将会有千千万万个这样高端而富有人文气息的公司落地、生根、发芽,长成社会主义建设的参天大树,这个城市的人文之光也会在夜空中变成颗颗宝石,成为照亮鄂州建设一路前行的航灯,每一步都在这块土地上篆刻着砥砺前行的脚印。我也深深沉醉在今日的葛店之美中,畅想着明日的葛店幸福乐章。


扫一扫在手机打开当前页

30946 内容页访问计数