您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2018年第3期
品味葛店
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年07月17日   

□吴美糖

 

说起葛店,那种浓郁的汉味地域文化,足以让人流连忘返。有时候真觉得,葛店前进的步伐之所以不拘一格,或许是上苍的恩赐,这一直在我的记忆深处难以释怀。

葛店,位于鄂州西部,北临长江,南抵鸭儿湖,横枕神山,纵伏龙行虎步,犹如蛟龙腾空跃起之势。因毗邻东湖高新,葛店经受未来科技城的磁化、光谷自贸区的辐射,经过近三十年砥砺图治,这座千年古镇日新月异,绽放出耀眼光芒,呈现了勃勃生机。

我家住梧桐湖畔,年幼时没怎么出远门,也没有多少机会出远门,耳闻最多的只有葛店。在那个知识青年上山下乡的年代,村子里来了一群武汉知青,其中有部分属于葛化(即武汉市葛店化工厂)职工子女,因知青们都说汉话,这在我的幼小心灵已埋下了武汉人高大尚的感觉,或者说使我对汉味口音充满了好奇,竟成为我日后判断城里人和乡里人的标准之一。所以,早期葛店在我印象里就是武汉,武汉即是葛店。也就从这个时候起,我对葛店寄予向往,更多地则是对葛店有一种神秘感。

打我开始记事儿的时候,常听大人们讲葛店的历史,诸如葛洪神山结庐炼丹、武林高手万籁声、革命先驱吴兆麟、办学五百多年的湖山书院……等等,一个个栩栩如生的故事,蕴含着葛店深厚的文明素养,更加增添了我对葛店的热爱和迷恋,但真正踏上葛店这片土地似乎是一个梦想。

忽然有一天,父亲告诉我,葛化并非属于葛店,而是武汉所辖,这更加激起我打破沙锅问到底。后来,父亲索性带我去葛化看看。那一天天刚蒙蒙亮,我和父亲沿着乡间公路,花了一两个小时,从家到葛店足足步行13多公里,看到葛化犹如一座乡间都市,干净的街道,轰鸣的厂房,喧闹的市场,还有商店、学校、医院、居民区,一应俱全,形成与周边环境迥异的小社会。工作之余,俱乐部、运动场、电影院,活跃着喜欢运动或休闲的人们,陪伴着度过每一天,这里成为当时农家人羡慕的“特区”。当然,这就是早期,我对葛店难以忘怀的美好回忆。

据《历代帝记》云:“吴建衡二年,有神人骑白鹿从此山出。”这段史料记载,葛店古称神山,其名源自镇北的神人山(今黄矶山),含义极其深邃,更为这千年古镇平添了几分传奇。早在一千八百多年前,时名神山的葛店,依托沐鹅港和牧牛湖(今沐鹅湖)连通长江水运优势,逐渐已集市成街建镇,成为当下辐射、带动周边发展和对外通商的商业集散地。葛店人杰地灵、“天下名镇”饮誉海内外,葛店化工厂率先成为原属葛店辖区版图的重要国企,从而注定葛店深厚的汉味情怀。

葛店,这座富有深厚文化沉淀的弹丸之地,作为华中重镇,背靠母亲河,相拥大梁子湖水系,上接武汉、下连九江,武黄城际高速公路、武九铁路、316国道穿境而过,铁路、公路和水路,四通八达,具有得天独厚的区位优势,烟波荡漾的江水孕育了葛店人勤劳、善良的品格;一依带水的汉味文化,铸造了葛店人敢为人先的精神境界。早在隋炀帝时城塘县(今葛店)曾是原武昌县(今鄂州)西部的政治、经济和文化中心,素来备受仁人志士的眷恋和青睐。

其实,葛店的汉味要数25路公交站,这是葛店发展的动脉线,是葛店向世界敞开的又一扇大门,也是葛店融入武汉的标志,更是葛店谋发展的制高点,成为葛店走向成熟的平台。多少年来,25路站点成为葛店的符号。葛店大米、鲜鱼、莲藕、菱角、蔬菜、家禽……一大批农副产品成为25路的“常客”,涌向武汉的市场,进入省城的千万个家庭,让葛店乘上大武汉快速发展的航母。

葛店历史悠久,文化渊源流长,熊晋槐、董必武、范鸿劼、张金保等许多仁人志士,革命英烈抛头颅洒热血,留下了英勇足迹和革命情怀,为葛店的进步和成长,奉献了青春和热血,鼓舞了斗志、增强了信心。上世纪90年代,葛店又迎来新的发展机遇,开放的大门全面打开。商家云集,贤达纷至,挂有“武汉”字号的南都新能源、万吨华中、爱民药厂、杜肯新材料等一大批项目相继落户,汉味基因的传递,成为葛店优良品质的心脏,主导着葛店发展的新时代方向,让葛店旺盛的生命更加充满活力。

如今交通网络纵横交错,街道整齐划一,名人的宣传窗一街一景,彰显着葛店人的思想和内涵。高新大道、301公交、电信共享,将葛店与武汉同城化,中国地大、湖北幼专、武汉职院等高校注入葛店文化气息和人文关怀,彰显葛店风流的浪漫色彩,让汉味成为葛店区位优势和资源优势,将葛店这座文明古镇带入跨越发展的新天地。

 “脚踏熊黄两岸,背靠白浒青山。家居四海五湖,踏遍五岭三山。居海不见海,走山不见山。百步五眼桥……”满腹经纶的应试举子陈中孚的即兴吟诗,表达了对葛店乡愁的眷恋之情和深情赞美,令人心旷神怡。我漫步葛店老街,穿越历史隧道,陶醉在文人墨客的追梦中,耳边泛起湖山书院朗朗书声,憧憬着崇尚佛、道、儒学的真谛,遵循礼治,蔚然成风,闱场登第,秀美葛店达到空前鼎盛;从乌家项码头、白浒镇铸铁、长进制衣、葛店发电厂、唯品会、新市民公司、501公交循环线,到国家级开发区,一个个金字招牌,点亮葛店前进之光,葛店的发展潜力领跑鄂州速度,葛店犹如美丽的少女含苞待放,焕发出青春活力。


扫一扫在手机打开当前页

30948 内容页访问计数