您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2018年第3期
壮哉,葛店教育梦
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年07月17日   

范先机

 

当葛店三王小学少年宫悠扬的笛声飘进我的双耳时,当葛店中学张琼老师荣誉证书映红了我的双眼时,当新葛店高中建设工地上建筑架如熊熊的火苗点燃我的激情时,四月,我激情澎湃,醉倒在葛店神山圣水中,醉倒在葛店大办教育的滚滚春潮里。大情怀,大手笔,大格局,“大”写的葛店教育诗篇,气贯长虹;新要求,新理念,新举措,“新”筑的葛店教育梦,名震荆楚。伟哉,奋进的葛店人,壮哉,葛店教育梦。

壮哉,葛店教育梦有着厚重的历史,强大的基因。千百年来,葛店兴办教育,以文化人,振兴乡梓的教育梦,如涛涛的洪水,翻涌在历史的长河中。一千八百年前,晋代医学家、炼丹家葛洪,在这里播下了追求知识,追求光明的火种。七百五十年前,创办的湖山学院,与长沙岳麓学院一起显赫江南五百余年,把葛店的教育推到历史的浪尖。明代的社学、清代的私塾,如艘艘巨轮,载着教育梦逐浪前行。一百二十年前,开创了平民教育的先河,邓平庙、熊塆大祠堂多处祠堂庙观都改作为办学之所,文化知识走进了寻常百姓家。民国时期,辛亥革命知名人士张肖鹄先生创办的神山小学、神山中学,奠定了现代教育的基础,拉开了现代教育的序幕。新中国成立后,各级各类学校如雨后春笋般蓬勃发展,与祖国同频共振。

壮哉,葛店教育梦步入了新征程,走进了新时代。葛店共筑教育梦力量空前,大气磅薄。葛店人以“筚路蓝缕,以启山林”的勇气,以“鲲鹏展翅九万里”的豪情,以“功成不必在我“的胸怀,以“功成必定有我”的历史担当,用如椽之笔书写教育的鸿篇巨著,向党和祖国交了成绩骄人的答卷。

交了一份民生政治答卷。民生是最大的政治。教育是社会发展的基础性工程,是涉及千家万户的民生工程。秉着这样的发展理念,开发区领路人向教育倾洒了眷眷之情。刚刚跨入2018年,开发区领路人胡澜顶着寒风,带领规划、教育,国土资源等部门来到庙湾小学等现场,研究2018年教育发展问题,当场决定将庙湾小学改扩建为开发区实验小学,在大湾乡建一所标准化的实验初中,在岳陂社区等建三所普惠性幼儿园。葛店慷慨甩下真金白银,固底板,强长板,补短板,打造葛店教育精致样板。仅仅20162017两年,开发区改善中小学办学条件投资达8千万元。新建的新华中学解决了以前小学大班额问题,新建的姚湖小学彻底结束了该校租用还建楼的办学历史。投资4.5亿元迁建葛店高中。建成后的葛店高中高端、大气,不仅是开发区一道亮丽的风景,更是荆楚大地基础教育的一座丰碑。十三五时期,将投资20余亿元,新建学校12所,全区24所中小学将焕然一新。葛店敞开胸怀办教育,率先在全省腾出土地建职教园。武汉职业技术学院、湖北幼儿师范高职,长江职业技术学院、湖北宝业建工学校已落户办学。近几年,引进华大天童翰林幼儿园等19所民办园,把葛店开发区幼儿入园率“飙升”到95%。葛店构建从学前教育到高等教育的完备教育体系,在全市独树一帜。

交了一份深化改革答卷。葛店中小学敢立潮头,深化教学改革,成为全市教改的排头兵。葛店高中提出的“教师是编剧、导演、主持人”的观点,是全市教改的行动指南。葛店中学、葛店二小、黄矶小学被市教育局表彰为“全市课改强校”。在“一师一优课,一课一名师”活动中,11人次获省部级优课奖,53人次获市级优课奖。葛店中学一举成为全省农村示范初中,是省重点鄂州高中的优质生源基地。葛店也是落实“立德树人”的表率。葛店高中秉承创办人张肖鹄先生“以德为先”的校训,构建了“内四外两”的德育网络,引导学生朝人生的康庄大道前进。

交了一份尊师重教答卷。沿袭前人的优良传统,葛店人重视教育,尊重师长已经蔚然成风。家长在校门口拉着老师询问孩子的学习情况,运动场上年轻的父母与孩子接力跑步,已经成为葛店最暖心的风景。全社会的尊师重教,铸造了当代葛店“状元之乡”。

壮哉,葛店教育梦追梦路上繁花似锦,硕果累累。葛店人才辈出,群星璀璨。仅1801年至1904103年间,葛店就创下“五年出个举人,十年出个进士”的神话。范鸣珂、范鸣和、范德熔,范氏一族三进士,更是饮誉四海,名震宇宙。波澜壮阔的武昌起义爆发,吴兆麟等葛店精英,扛起大旗,勇往直前,推翻封建帝制,立下赫赫战功。葛店声名鹊起,博得“天下名镇”之美誉。走进新时代,教育培养人才更是呈喷涌之势。既有在海外工作的,如中国驻肯尼亚大使馆的李娜们,也有在国内核心单位奋斗的,如北京航空航天部的王柯们,更多的如同方科技泵业老总黄锋一样,奋斗葛店开发区的各项战线上,正在用智慧和汗水把葛店托举成创新之城,魅力之城,梦想之城。

大江奔腾,高塔巍峨。乘着浩荡的东风,站在新的历史起点,葛店已擂响了实现教育现代化的战鼓,奏响了时代的最强音。

壮哉,教育教育梦,必将引擎葛店开发区升腾为长江南岸一颗璀璨的明珠。

 


扫一扫在手机打开当前页

30949 内容页访问计数