您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2018年第3期
当代羲公
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年07月17日   

黄汉昌

 

星期六清晨,虽然天气时晴时阴,加之寒风朔朔,然而,今年的谷雨笔会是在葛店开发区举行,作为葛店人,当然乐意去体会家乡的巨变。

我怀着激动的心情,随市作协谷雨笔会一行作家,首先来到葛店发开区葛店新城展示厅参观。

葛店新城由世界五百强企业中建三局承建。中建三局葛店新城项目部的丁书记,在立体规划图前,向作家们讲解葛店新城的设计和建设情况。我听着听着,一位熟悉的身影浮现在我的脑际。他,就是中建三局葛店新城项目部执行经理、葛店基础设施投资营运项目部经理王召坤经理。

我与王经理和丁书记第一次见面,是去年冬季。那时,这个展示厅正在策划葛店历史人文展内容,当我谈完自己的看法时,会议圆桌对面站起来一位身材高大的青年,他对我的发言给予充分肯定。我身旁的同伴告诉我,他就是公司王召坤经理。

啊,原来这位年轻、帅气的经理,就是葛店新城建设的掌舵人?我旁边另一位同伴,用赞赏的语气告诉我说:“他才30岁呢!”我听后无不感到吃惊。原以为,像这样的大型工程,一定是位经历丰富的长者,可是……

我满腹疑虑地打量正在布置下一步工作的王经理,见他浓眉间的那份凝重,特别是紫外线在他的脸上留下深深的印迹,我觉得他的成熟使他超出了实际年龄。王经理布置完工作,来到我面前,与我正式会面。

当我与王经理见面时,他紧紧握住我的手,我感到了他那建筑人的力量。特别是在和我交谈时,他语言风趣活泼,一连串的建筑术语,不仅让我深深感到他的青春活力,也使我感到他的精神世界全是葛店新城。就是这样简单的几句话,很快拉近了我和王经理的感情,于是他热情地留下我们一行吃晚饭。

在吃饭时,王经理和我们的谈话中,他一口一声地“我们葛店人”。他把自己称为“葛店人”,使我不禁暗暗吃惊。也许,一旁的丁书记发觉到了疑惑,他向我举杯时告诉我,王经理一到葛店,便把自己视为葛店人。可不,他计划将来在葛店新城买房呢。

丁书记谈完王经理买房的话刚刚落音,王经理风趣地向我说:“是呀,我在葛店新城买房,就是要当一个地道的葛店人。”

啊,这看起来是一句玩笑话,其实体现了王经理已经把自己融入葛店。因此,现在他不仅是葛店新城的建设者,还是地道的葛店人。听完王经理的话,使我非常欣喜,葛店新城建设,有像王经理他们这样的建设者,我不禁为之骄傲。

 这次吃饭后,为布展的事,我与他们公司接触多了起来,我对王经理和他的建城团队有了更多的了解。

前年年初,当王经理带着他的团队入驻葛店后,为确保项目快速推进,打造葛店投资速度和品牌,便带着自己的团队,积极对接开发区各职能部门,消除项目建设前期各项障碍问题。并且协调开发区管委会拆迁指挥部、土地局、葛店镇及各村湾,快速推进对各社区地块涉及的10个自然湾的拆迁工作,他们的工作进展十分顺利。

今年前不久,我又与王经理见面了。他握着我的手,像老朋友一样向我说,我们又见面了,今天和我们一起吃工作餐怎样?可惜的是,因为我比较忙,错过了与王经理再次交流的机会。

当谷雨笔记会的作家们听完丁书记对葛店新城的介绍后,我们又乘车参观葛店新城的工地。汽车沿着工地间的道路上缓缓而行,我看到两旁用水泥浇铸的庞大的基础建筑,无不令我为之惊叹;一座座高耸的铁塔,一块块庞大的楼房地基,令我感慨万分。因为这些浇注的房基,一定会在王经理他们这些建设者的巧手下,将挺拔出一座座高耸入云的新楼。

如果翻开葛店的筑城史,就会发现早在隋大业元年(公元605年),武昌县西境分置城塘县。县令羲士暄在白浒镇筑了城塘城。应该说,城塘城的筑成,可以证明葛店是名副其实的城塘县。这充分地证明葛店当时的经济较为发达,居住人口已有了一定规模,而成为鄂州西部的政治、经济、文化中心。城塘县令羲士暄筑城塘城后,载入《湖北通志》和《武昌县志》,这一千四百余年以来也一直被葛店人传为美谈。

然而,王经理创建的葛店新城,将会与国际建城水平接轨,使葛店开发区的产业工人可以在这里安居乐业,拥有自己的幸福之家。那么,王召坤经理所筑的葛店新城,也会像羲士暄筑城塘城一样,传颂千古。


扫一扫在手机打开当前页

30950 内容页访问计数