您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2018年第3期
葛店之春
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年07月17日   

□李 

 

 

正值春深时节,鸟语花香,姹紫嫣红。414日,鄂州市作协组织的“谷雨笔会”走进了葛店这片神奇的土地。这是鄂州市作协举办的第21届笔会,是为了让广大会员近距离感受鄂州改革发展的成就,用手中的笔抒发情怀,记录下葛店改革发展的轨迹。

28年前,葛店还是一个只有几平方公里的小镇,如今发展到近40平方公里的都市,由省级经济开发区升格为国家级经济开发区。不到三十年时间,发生的翻天覆地巨变,让人惊叹之余,产生无限遐想。是怎样的契机让她成为鄂州第一块改革试验田?是怎样的一群建设者把她建设成如今的模样?这些,只有近距离去感知,用耳朵去听,用眼睛去看,用手去记录,你才能解开这些秘密,才能感受到这些奇迹的发生不是偶然。

葛店开发区地处长江南岸,紧邻“九省通衢”的大武汉,是武汉城市圈中最紧密的核心层。与武汉光谷广场的距离仅15分钟车程,沪蓉、京珠两条高速公路在此交汇,武鄂高速、高新大道横贯东西。东联京九铁路、西接京广铁路武九线横穿开发区而过,并设有货运编组站。武汉至黄石与武汉至黄冈的城铁在葛店南站分流,武汉至葛店的地铁也在规划之中。距湖北省最大的对外贸易港口——白浒山长江外贸港7公里路程,港内可停泊万吨级货轮。身旁180万千瓦的鄂州电厂,为开发区提供了源源不断的动力。独特的区位优势,使葛店得天独厚,抢得先机,19907月成为省委、省政府创办的全省第一家开发区。当年,东晋的道教学者、化学家、医学家葛洪也选址这里,造炉炼丹,应该是看中了这儿的环境吧。葛店这个地名的来历,大概也与葛洪在此炼丹是有关联的。

1990年,葛店的夏天是炽热的。炽热的不仅仅是这天气,还有这样炽热的一群人,他们怀着无限憧憬,无限希冀,无限执着,用自己的青春与热血,将自己的汗水洒在葛店这片热土上。没有办公用房,他们就租住在农户家中;没有食堂,他们就自己动手,丰衣足食;没有资金,没有项目,他们就跑省进京招商引资;停电了,就点起蜡烛照明,在稿纸上继续描划;停水了,就到几公里外江边挑江水回来,煮饭洗衣;没有车辆,他们就骑着自行车来到工地,查看施工进程......他们离开城市,离开父母妻儿,离开舒适的工作环境,将根扎进这片热土。这片土地,因这群人而炽热起来。

抗日战争时期,鄂州樊湖地区活跃着一支英勇善战的抗日武装。19417月,日伪纠集重兵对樊湖进行扫荡。盘踞葛店据点的日军司令部司令官山本中佐,调集葛店、华容、段店等据点的日、伪军数百人,7日凌晨分兵四路逼近包围沉睡的夏家榜村。抗日战士弹尽,日伪军蜂拥而上,中心县委书记黄全德,统战部部长何愚,民运部部长舒江皋,武昌县委负责人王近生,咸宁县委负责人吴刚,独立五团军需主任程瑞如父子和几名战士共18位同志一起被俘。被押到葛店沐鹅港口礁板石,进行集体屠杀。就像这片具有红色基因的土地,这群人身体内也流淌着革命先辈的血液,延续着不怕牺牲,吃苦耐劳,乐于奉献,敢为人先的精神。

走过28年的葛店开发区,如今集生物医药、电子信息、装备制造、精细化工、现代服务业和电子商务六大主导特色产业为一身。那些侵害人体的细菌,每时每刻都在向人类发起攻击,一批批的研究成果,正从“葛店·中国药谷”走出,为人类的健康夯实坚强的堡垒;电子信息是时代的产物,依托“武汉·中国光谷”,葛店开发区已经形成了激光设备制造、软件开发、信息技术应用等自己的拳头优势;利用公、铁、水和周围丰富的原材料资源,发展钢结构、汽车用钢板、汽车配件、机械制造等行业,促进产业链的延伸开发;80万吨乙烯的化工新城,近在咫尺,为葛店开发区创造了接受辐射、迅速跟进、发展下游相关配套产业的重要契机;作为武汉的近邻,优越的区位,优美的环境,发展以商住、物流为主的现代服务业已成为投资者的战略选择;传输带在高速运转,货物在自动分拣,工人在忙碌地打包装车,运用大智慧服务,企业越来越节省劳动力和成本,促成线上和线下的融通。唯品会、苏宁易购、普洛斯、易商、东方物流、宝湾国际、华中智慧产业园、华威科智慧物联产业园等企业蜂拥而来,打造中国中部电子商务总部基地。这些产业,如朵朵莲花盛开,清香四溢。

跋涉了28年的葛店开发区,快接近而立之年的葛店开发区。自打下第一根桩基开始,一茬茬开发区人,一群群建设者,无论遇到多大风风雨雨,遇到多少艰难坎坷,他们都牙关咬紧,信心百倍,勇敢地跨过去。成功只会留给那些付出无私汗水的人。正是有了他们,葛店才有了如今的辉煌成就。成片的工业园,进进出出的专用车,满载货物奔向全国各地;错落有致的楼盘、别墅,为创业者提供了温馨的安居之所;秀海湿地公园、葛仙楼公园、夏家榜烈士陵园点缀其中,为人们提供了休憩的好去处;宽敞的公路四通八达,公交、出租车往来穿梭,为市民日常生活提供了便利;还有各类市场、学校,规划有序,在家门口,就能让人们各取所需......这些变化,每天都在发生着,葛店建设的步伐一迈开,就没有停止过坚实的脚步。

1978年到2018年,中国的改革开放走过了整整40个年头,适逢鄂州市建市35周年。在这个具有历史纪念的时刻,让我们记住,在鄂州这片春意盎然的土地上,同样也在抒写着春天的故事。葛店经济开发区只是鄂州改革开放的一个缩影,也是中国改革开放的一个缩影。如今的鄂州,从南到北,从东到西,每一寸土地都有改革开放的身影。花湖新区、顺丰机场、鄂城新区、鄂州经济开发区、三江港新区、梧桐湖新区、红莲湖新区......这些经济发展的引擎,像雨后春笋,一个个都在迅速成长,支撑起鄂州改革开放的未来。

碧波荡漾的紫菱湖,在春光的照耀下,岸边杨柳依依,花团锦簇,空中的湖鸥翩翩起舞,远处鳞次栉比的高楼大厦,倒映在湖面上,这样的一幅美景,哪个不为之陶醉?


扫一扫在手机打开当前页

30951 内容页访问计数