您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 精彩专题
鄂州雕花剪纸展演欧洲
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年07月18日   
 

 

7月7日,湖北省工艺美术大师、鄂州雕花剪纸传承人曹小琴代表剪纸项目,结束了为期十多天的“长江边的非遗故事———中国湖北非物质文化遗产展演”活动,该活动分别走进意大利、捷克和匈牙利进行了展演。
     据了解,湖北非物质文化遗产展演由非遗图文及相关实物展和传承人现场展演几部分组成。非遗图文展采用展板的形式,向欧洲观众介绍丝绸之路之基地、万里茶道之起点、凤凰涅槃之楚文化等10个非遗故事。荆州楚式漆器髹饰、蕲春艾灸、汉绣、面塑、皮影、武当武术、京剧等14项代表性非遗传承项目的传承人,在展览现场以实物展品展示和技艺演示互动相结合的方式,演绎了来自中国湖北的民间艺术。
     2009年,鄂州雕花剪纸被联合国教科文组织列入“世界非物质文化遗产名录”,先后有10余件鄂州雕花剪纸精品选送国家博物馆馆藏,它是中国非物质文化遗产宝库里的“活化石”。
     在此次非遗文化展演中,曾多次参加过该活动的鄂州雕花剪纸传承人曹小琴,以其娴熟的技艺,受到当地群众的热捧,并吸引他们积极参与(见左图)。鄂州老花样“虎头围涎”还被作为礼品,赠予匈牙利前总理迈杰希·彼得。曹小琴手拿剪刀和红纸,刀迹随着思路,大红纸在指间翻飞,不一会儿,一张张大团花“凤凰牡丹”、一只只可爱的小动物活脱脱出现在眼前,观众们鼓掌欢呼:“中国剪纸太神奇了!太棒了!”曹小琴对记者说,所有展演现场互动气氛十分热烈,围观群众跃跃欲试,手握剪刀,全神贯注向她学习剪纸,让这三国的人民充分感受到了中国的非遗文化魅力,也让这三国的人民对于中国文化、中国制造有了全新认识,更让外国友人感受了中国剪纸的魅力。
     非遗展演,让世界近距离感受到一个古老民族的活态文化基因。从“西学东渐”到“中学西渐”,改革开放四十年来,伴随着我国综合国力的提升,包括非遗文化在内的中华优秀传统文化正在成为世界重新认识中国的桥梁和纽带。
     此次展示交流活动由湖北省委宣传部、湖北省文化厅主办,湖北省非物质文化遗产保护中心、捷克国际文化交流中心承办。

 

鄂州日报记者 夏阳


扫一扫在手机打开当前页

30954 内容页访问计数