您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2018年第4期
夏日微澜
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年09月17日   
 

□孔祥安

 

我常在差旅途中轮船的甲板上、飞机上的舷窗里、火车上的玻璃窗中欣赏朝霞,每每出现奇妙的感觉,以至于对朝霞产生深深的眷恋……

跨过沉重的黑夜,送走朦胧的晨曦,我听见,从东方天际,款款走出朝霞。

朝霞来了。象美丽圣洁的女神,飘然而现。她把挚热的柔情,她把催奋的光辉,播向群山,播向江河,播向大海,播向平原戈壁,播向都市乡村,播向无限生灵,于是,万物本能的伟大力量得以释放:山的雄伟、海的浩瀚、江河的浑厚、平原的广袤、生物的精灵、都市的喧闹繁华、乡村的恬静幽雅。

一片白云迎向朝霞。(白云是如此幸运,难道是她命运的必然?)朝霞将她轻盈地揽进怀中,很快就将它融化,分不清哪是云、哪是霞。云是用了生命去投入,霞是用了生命去接纳。她们交织成晨空中一幅无比奇妙的画。于是,便有了天,便有了地,便有了宇宙万物生命,便有了分明的四季繁花。

渐渐地,东方天空变得五彩缤纷、变得红如血染,朝霞以自己的英气芳灵孕育出一颗巨大的光轮——太阳。太阳出来啦!霎时,普天大地金光四溢,灿烂光华!朝霞呢?她谦逊地融入太阳之中,做那万丈光芒中的霞!


扫一扫在手机打开当前页

30963 内容页访问计数