您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 《江南风》 > 2018年第4期
靓丽名片秦淮河
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年09月17日   

□邓文兴

 

第一次到南京古城,第一次游览秦淮河,心里感到十分惬意。

秦淮河是长江下游右岸的支流,最初称为龙藏浦,汉代起称淮水,唐代以后改称为秦淮。秦淮河有两条支源,北源句容河发源于句容市华山南麓,南源溧水河发源于南京市溧水区东庐山,两河在南京市江宁区方山埭西北村汇合成秦淮河干流,绕过方山向西北至外城城门上坊门从东水关流入南京城,由东向西横贯市区,南部从西水关流出,注入长江。秦淮河大部分流域在南京市境内,是南京市最大的地域性河流,从古至今,秦淮河能起到航运、灌溉的作用,孕育出南京熣燦文明史,被称为南京的母亲河,是中国第一条历史文化名河,悠悠历史,盛名于世。人坐在游船上面,阅读这些简洁易懂的文字,历历在目,如数家珍,将我们这些游客带到了身处秦淮河上面“浆声灯影连十里,歌女花船戏浊波”的现场,带到了“画船萧鼓,昼夜不绝”的胜境中。

一条古老的秦淮河,带着钟山的阳刚之气,流淌出柔美的波纹,醉了满河的春风。河岸的夫子庙,记载着秦淮河的神奇,蕴含着悟不尽的历史渊源。明代,夫子庙是国子监科举考场,云集江苏、浙江乃至安徽省的莘莘学子,他们从这里走向神州,成为国之栋梁,成为国之文坛巨匠。夫子庙一带十分繁华,乌衣巷、朱雀街、桃叶渡等处,曾经演绎出许多鲜活有趣的故事。

李白泛舟秦淮河,写出《登金陵凤凰台》:“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”的不朽诗篇。1724年,曹雪芹出生于南京,曹家在南京过着荣华富贵的生活,曹雪芹在这种环境里写出了名著《红楼梦》,这里的一切都是《红楼梦》的真实生活写照。王安石先后在南京居住近20年,他反对因循守旧,提出“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的著名论述。民国时期,孙中山先生在南京提出“天下为公”的英明号召。岁月悠悠,情亦切切,在历史长河中,不论是将相,或者是文人墨客,他们都与秦淮河结下了不解之缘,让人钟情和敬佩。

游船在秦淮河上面缓缓行驶,东水关淮青桥、秦淮水亭、文德桥、中华城堡等两岸的一景一物,一物一水,水天相连的画面,让人陶醉在秀景中。触摸秦淮河清澈的水,仰望蓝色的天空,仿佛听到才女柳如是在河边吟诵诗词,仿佛看到董小宛亭亭玉立在河畔的身影,仿佛看见唐伯虎就在前面游船上面挥毫泼墨。此时此景,让我想起了志摩先生的诗:“寻梦,撑一支长篙,向青草更深处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌……我要去那梦中的水乡。撑篙点波,轻舟如梭,柔橹如梦,吴侬软语,巧笑倩兮,美目盼兮,一河清流如酒。”南京城古老的秦淮河,不仅梦幻出一河古代人文胜景,而且还拨弄出当今盛世绚丽多彩的历史文化名片。南京城,六朝古都、十朝都会的金粉,装饰神州,名垂千古,如今更加气宇轩昂,更加辉煌。


扫一扫在手机打开当前页

30965 内容页访问计数