您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 精彩专题
风雨扶贫路
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2020年08月03日   
 

张晓琴

 

2019年8月初,我被华容区委组织部选派到蒲团乡小港村担任“第一书记”。因我在区扶贫办一年半的工作经历,随后被省委巡视组抽调参加为期两个月的扶贫专项巡视工作,所以到小港村开展工作是从10月份开始的。

国庆长假一结束,我就带着行李驱车从城里赶往小港村。

车由周屴社区拐进去后,乡村气息扑面而来。路旁的小桥、学校、房舍和农田的风景被我轻快地翻阅。最有趣的一段路在前方,全程3公里,用60码车速行驶5分钟,两旁树木郁郁葱葱,在高空中恣意生长着,就像是要与我牵手。开窗,秋风迎面吹来,我脑海里闪现的竟是巴黎香榭丽舍大街!那里的梧桐树郁郁葱葱,美不胜收。我觉得,这里和那里,差的就是一条马路的宽度而已。

很快,何桥村的入口处在招手,车子经过乡政府,穿过横山社区,一路充满诗意。提到蒲团乡荷花节,当地人不会陌生。横山村承办荷花节,沿路用仿古建筑风格打造寻梦亭、望乡亭、伊人亭。单就“梦”字,给人朦胧的憧憬和想象,仿佛一位红衣绿裙女子,手持荷花款款而来。而眼前分明是万亩荷叶的季节在摇曳。这种虚拟与现实的交替,让人恍惚中竟有无尽的惬意。

终于,在一个“丁”字路口与靠右的瓜圻村分手,再径直开了3分钟,一栋装饰一新的三层办公楼,就出现在眼前,这是小港村委会,我的目的地到了。

回想2017年9月的一天,我接到区扶贫攻坚办公室工作的调令,去区委组织部报到,扶贫办两位领导已在那里迎接我。交接程序走完,按照惯例,他们本应该带我去熟悉新的办公环境,然而并没有。扶贫办尹主任对我说:现在就开始下村督导,不回办公室了。说着,就把下村入户的任务分解,我们兵分三路,在区督察组其他同志的带领下,去到不同的乡镇开展扶贫督查。

我的第一站是华容镇柴汤村,组长是区人大潘副主任。他带着我走访了5个贫困户,这5户致贫的共同点就是疾病。曾经,他们中的部分人还过着“衣食无忧,有田有闲”的日子,可是就是因为自己或家人患病,日子就一落千丈。

我们回到村里,潘主任和其中一个村干部亲切的打着招呼:“李书记,你现在身体状况还好?”李书记说还好,现在他很注重饮食习惯。尹主任给我介绍,这个李书记是村里的副职干部,十年前患有鼻癌,发现及时并做了手术,恢复比较好,命算是保住了。只听李书记说:“莫说,一得病真的穷了几年,住院花钱像放水,一个手术下来几十万!好在有新农合报销了不少,不然哪有钱诊?巩固病情化疗用药大部分不在新农合报销范围内,这部分钱还得自掏腰包。我之前攒了些钱,为这个病全部用了。贫困户要是没有新农合,没有健康扶贫政策那恐怕……

村里扶贫资料上显示:柴汤村共有63名贫困户,而其中大部分是因病致贫。疾病,真是致贫的顽疾。

上午走访完,已是中午12点半,我的微信步数统计显示有10000多步。潘主任问我:“小张,今天的扶贫工作你有什么体会呀?”

我说:“潘主任,我觉得不能病,一病就会贫穷。”

在场的人都笑了。潘主任笑着说:“对,因病返贫是导致贫困的重要因素,不过呢,导致贫困的因素还很多,比如因学、因残等等。我们肩上的担子很重,要入户掌握一手资料,要制定方案,因户施策,帮助他们脱贫奔小康。”

我答应着。

扶贫先扶志。高师傅一家曾是我包保的贫困户之一,他家里的变化让我感同身受。

2014年,高师傅一家被评定为建档立卡贫困户。40岁的高师傅是家庭的顶梁柱,可年迈的父亲被诊断为癌症晚期,妻子夏女士常年患慢性甲亢病,不能干重体力活。家中还有三个女儿:一个14岁,一个8岁,另一个仅有2岁。医疗、教育等沉重的经济负担压在这个中年汉子的肩上,他喘不过气来,只能外出打工挣钱。

“等靠要”不是办法,必须帮助他们从自身挖掘潜力。我常常去他们家,与夏女士拉家常,了解到她自学过理发手艺,而且给附近居民理过发。我给她买来理发工具和适用的发型书籍;为她申请小额贷款,产业扶贫奖补、外出务工、教育扶贫等政策资金;鼓励她在屋后面的园子里种菜、养鸡,为她买来鸡苗。她一边照顾老人和孩子,一边理发、养鸡,贴补家庭日常开支。她告诉我想种植花卉挣钱,我积极支持,为她网购各种花种,建议她在院子里专门腾出一块地方,用来撂放盆栽。夏女士无限憧憬地说:等花养好了,一盆能卖个几块钱,多少是笔收入。果然,她不负众望,用辛苦的汗水浇灌出致富之花。不久,她家后院花香弥漫。我很喜欢她养的花,不但自己买,也介给周围的朋友们过来买。高师傅每年外出打工有相对稳定的收入,夏女士在家开辟了多条致富渠道,一家人的日子慢慢好起来。

2018年,夏女士的大女儿参加高考前,我特地上门告诉她,区教育扶贫有一项路费资助政策,她大女儿符合这项政策,到时候可以凭全日制录取通知书,申请到新生路费资助。省内就读资助500元,省外就读资助1000元。而且,针对录取不同的学校,还有相应的教育鼓励政策。她感激地对我说:“政府对我们是真好啊!要不是政府这帮一把那扶一把的,我们真不知道么样办。我们要好好地做事挣钱,把三个伢供出去读书,我们经常跟伢们说,要好好读书,以后一定要回报社会。”

2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒疫情,打乱了人们过节的步伐,往日祥和的气氛被一股阴云笼罩着。

疫情就是命令,防控就是责任。在接到疫情防控通知后,大年初五,我放弃假期,立即返回岗位,带领村委一班人与时间赛跑,参加疫情防控阻击战。

在疫情面前,村民平安和健康是第一位。于是,以人民生命健康至上,迅速制定措施,组织村民开展系列防控工作。我提出“24小时”时间工作法,将时间精细化,压实防疫防控工作责任。

“婆婆,你认不认得我啊,又来打扰你了!”

认得,认得我肯定认得你啊,书记伢嘞,上次那个药品第二天就送来了。”

这个孤老婆婆患有高血压,天天不能离降压药。婆婆接过药品,千恩万谢,“谢谢你啊,要不是你,我一个孤老婆子不晓得么办啊!书记伢嘞,你来来去去的,过细呀,这个毒蛮狠!”

这是建立村部代购点,网格上门代购服务,解决封村村民实际问题的一个缩影。

我没有忘记来村“助贫扶弱”的初心,提醒自己要时刻关注特殊群体,尤其是在疫情肆虐的情况下,走访村居住的九类群体259人,户户走到,人人问到,查看他们的身体健康和生活保障情况。有人问我:“贫困户发了那么多免费物资,也有村组的干部包保,你那么忙为啥还要户户上门啊?”

我回应道:“亲眼看到他们的情况我才放心!”有贫困户直言不讳,在家待久了,想吃新鲜水果。我将他们的诉求反馈给区文旅局,局里给每户贫困户送来一袋子5斤荸荠。

不是战时能战,而是时时能战。在上千平米的村部,我坚守了60多天,克服了重重困难,感染了很多小港村的干部和群众。我发动党员捐献特殊党费5200元,募集疫情防控资金94700元,群众自发捐助大量鸡蛋、口罩、消毒液、蔬菜等物资,激励小港村数十名党员群众、网格员和十多名干部投身于防疫知识宣传、返乡人员摸排、体温监测、村湾消毒、劝阻劝导、四类人员摸排、封闭管理、物资代购和发放等多项工作,打开了党群共建防疫网的工作局面。村民对村级疫情防控工作普遍认可度很高,自觉服从村级各项疫情防控工作安排,户籍人口4000多人的小港平安度过疫情。

这天,我正在村里摸排四类人员,接到母亲急切的求助电话,父亲身体突发疾病,全身严重过敏。听到母亲在电话中焦虑和无助的诉求时,真想马上回到家中。何况双亲年纪大了,在这个非常时期,难免见了风就是雨,担心被感染病毒,我可转念一想,防控抗疫是战时状态,人人都是战士啊!我在电话中对母亲说,“妈,对不起,女儿不孝,我在村里战疫,没办法回家,你要好好照顾我爸和您自己。”随后安慰父亲坚强挺住,分别打电话托熟人帮忙,嘱咐我那14岁的儿子要听他爸爸的话,学会自己照顾自己。

疫情还未过去,汛情又紧跟而来。战“疫”斗“汛”,战场在变,初心不改。

6月28日开始,持续的大暴雨使五四湖水位持续上升,长期超警戒水位、屡次过保证水位,联通五四湖的白水塘大堤河水位快速上涨,险情不断,这对白水塘大堤河周围村庄群众生命财产安全造成重大威胁。

面对来势汹涌的汛情,我第一时间与村“两委”班子紧急召开防汛动员大会,制定防汛应急预案,落实防汛责任,组织群众排查全村所有的堤坝,加固修整,砌坝防护隐患地段,排查全村险工险段,逐组、逐户查访危房险房。

7月6日,暴雨如注,百湖张狂,河水陡涨,雨情汛情险情灾情频发,白水塘大堤河告急!市区专家紧急“会诊”,认为只有采取扛沙包加固堤坝的方式来抢险。我发动局里和村里的党员同志们一起自救,我和村里一位78岁的老党员搭班灌沙袋,我们冒着大雨,灌了整整一车足足6吨的沙袋。其他同志也不甘落后,大家扛沙包、打木头桩、扛跳板,搏击风浪。为了争分夺秒,中午,乡里将100份盒饭送到大堤来,我们合着雨水,汗水,蹲在地上将盒饭吃完,继续加油干。下午,又来了1000余人,我和大伙儿风雨同舟,搏击洪魔,众志成城,直到晚上11点半,险情终于堵住。我督促村里安排人员守堤,回到村部房中换掉一天浸泡在水中的衣服和灌水的套鞋,整个人像散了架。

7日,由于村内围排涝机组受淹,排涝机组不能正常运转,我与村“两委”商议,紧急安排人员转移,并及时上报镇党委。上级各部门统一意见认为,应在小港村拾湖港白水塘后湾桥附近填筑拦水坝,我和村里一起协调从鄂咸公司路桥二分部迅速调集挖掘机3台,装载机1台,运输车辆50多台次,装运施工便道毛渣将近1000多方,指挥现场及后勤保障人员10余人,晚上7点开始紧急装卸,经过连续7个多小时的奋战,于8日凌晨2点完成填筑水坝任务。6时左右,我再次协调调集1台挖掘机,1台装载机安装好配电箱及抽水泵,协助乡村两级控制住险情,保住了小港村群众1万余亩水塘面积,直接挽回经济损失1.3余亿元。

白天守堤,夜宿村里,还要抓党支部学习和扶贫工作。连续一个月来,每天巡堤查险疏通,清理堤边杂草,了解村民生活情况、记录村组内涝受损。由于长时间高强度的背沙袋、打木桩、堵溃口,我的体力严重透支,在倾盆暴雨中,一不小心,一脚滑到2米多深的河港中,幸亏旁边的群众及时将我拉了上来,否则后果不堪设想。7月20日,是中考的日子。自从来到小港村,在初中关键时刻,儿子豆子一直是我的牵挂和软肋,这段时间,儿子在紧张地复习,迎接考试。作为母亲,却不能陪伴在他身边,哪怕是给他做一顿早餐,我深感失职和愧疚。作为一名党员干部、驻村“第一书记”,我深知当前防汛抗洪才是最重要的国计民生大事。直到7月26日,全村党员干部排除险情11处。由于长期坚守在防汛一线,日晒雨淋、日以继夜,又瘦又黑。参加防汛的群众们交口称赞:“张书记抗洪抢险真是巾帼不让须眉!”一起防汛的同事说:“张书记,等防汛搞完回去,你家人都怕不认得你了。”这时,正碰上丈夫来到村里看我,他心疼地戏谑说,“她呀,起得比鸡都早,睡得比狗都晚,做得比牛都累,就是晒成了非洲黑人,我也要认领回家。”

脱贫攻坚战到了关键时刻,我现在做的事情是巩固脱贫成效,防止脱贫户返贫,我要让大家曾经的努力付出经得住各级领导和历史的检验。

我严格落实管理办法和考核机制,每周5天4夜在村工作制度。督促区文旅局机关干部结亲帮扶每月到对象户至少1次以上,为贫困户解决一些生产和生活中实际困难。将扶贫工作与基层党建整区推进工作有机结合,全面推进小港村的脱贫攻坚与党建基础建设共同谋划、共同建设。

我发挥专业特长,积极规范了村级档案资料,将所有贫困户资料按照“一户一档”整理存档,建立工作台账,指导村完成各项表格填写和资料报送,不出差错,不存遗漏。

小港村虽说脱了贫,但是村“两委”发展集体经济,建设美好家园的脚步从未停止。这不,村级泓鑫种养殖专业合作社吸纳更多的贫困户就业;白水塘公路扶贫项目正在申报中,一旦申报成功,可使13户贫困户种养殖面积176.61亩、18户非贫困户鱼塘、稻虾养殖489亩收益;鄂咸高速公路项目正在如火如荼的进行中,村里破损的公路借着这个项目在整修。

看到几年来小港村的变化,村书记炯炯有神的眼睛直逼通往村部的路,对我说:我们已经在路两边种上了银杏树苗。若干年后,这里会是金黄一片。银杏树好,全身是宝,小港村以后会越来越美的。

是呀,在扶贫的道路上,我们历经了这么多风风雨雨,留下了最珍贵的记忆和对未来美好的期许。初心不改,方得始终,心中有光,不惧路长。惟愿,功成不必在我,功成必定有我。

 


扫一扫在手机打开当前页

61131 内容页访问计数