您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 文艺动态
全国青少年创意剪纸大赛落幕 我市6名学生上
榜 一等奖2名
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2021年11月04日   

11月1日,中华文化促进会剪纸艺术委员会(以下简称“中剪会”)发布“红色印记·童心向党——2021年全国青少年创意剪纸大赛”获奖名单,终评结果中,小学组共有120件作品获奖,一等奖4名、二等奖10名、三等奖17名、优秀奖89名。我市6名参赛学生获奖,其中一等奖2名、三等奖1名、优秀奖3名。

此次大赛由中剪会主办,该会是经文化部批准,在民政部注册登记的全国性社团组织。全国共有975件作品参赛,于9月27日完成初评。依据展览性质和定位,评审专家组以匿名评选的方式,共选出200幅作品入围终评。

据了解,我市6名参赛学生来自吴都小学的学生熊思月、黄梓、余可欣、谢景文、王紫橙和东方红小学的学生卢岸华。奖项分别为,熊思月的作品《家乡的农场》、余可欣的作品《爱家乡》获得一等奖,王紫橙的作品《美好的生活》获得三等奖,黄梓的作品《下雨了》、谢景文的作品《长头发的姐姐》、卢岸华的作品《新时代童趣》获得优秀奖,获奖者均由市雕花剪纸研究会会长、吴都小学老师曹小琴辅导。

鄂州雕花剪纸源于1600多年前的民间“花样子”,2009年作为中国剪纸的优秀代表之一,被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,2018年“雕花剪纸公益培训与传承传播”成功申报第四批国家公共文化服务体系示范项目,同年,入选文化和旅游部第一批国家传统工艺振兴目录。

在近年的全国示范项目创建工作中,鄂州雕花剪纸在国内外舞台,展现出中国优秀传统文化的新姿,增强了民间文化的生命力和影响力,开创了非物质文化遗产保护传承的新路径、新机制,形成雕花剪纸保护传承的鄂州样本。其主要作法和经验,多次在省内外非遗保护工作培训班上进行经验交流,影响深远。

 

(转自2021年11月3日《鄂州日报》记者夏阳 通讯员张雨牧)
 
 
 
《新时代童趣》(卢岸华)
 
 
 
 
《长头发的姐姐》(谢景文)
 
 
 
《下雨了》(黄梓媗)
 
 
 
《爱家乡》(余可欣)
 
 
 
《美好的生活》(王紫橙)
 
 
 
《家乡的农场》(熊思月)
 

扫一扫在手机打开当前页

61283 内容页访问计数