您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 文艺动态
正式授牌!鄂州这个区喜捧国字号
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2021年11月15日   
 

 

 

 

初冬的梁子湖畔

花香书香与墨香交融

每一个角落都渲染着别样的美

一村一景、一亭一联

文化气息十足的楹联悬挂门前

也给区域内的文化生活添色不少

 

作为各大优质榜单上的常客

全速发展的梁子湖区

今天又斩获了一枚国家级荣誉

为文化建设版图再添一张金色名片

 
 

国家级荣誉,正式授牌

 

近年来,梁子湖区发展迅速,从国家现代农业示范区、全国有机产品认证示范区、湖北省农产品质量安全示范区,到重量级的国家生态文明建设示范区,一个个荣誉引得世人瞩目。

今天,又一国家级荣誉花落梁子湖。


 
 
 

 

11月12日下午3点,梁子湖区政府礼堂内,“中国楹联文化区”授牌仪式正在举行,来自中国楹联学会的专家们,现场宣读了授牌决定,并正式向梁子湖区授予“中国楹联文化区”牌匾;
    同时还向张裕钊文化园、太和希望小学、东沟镇茅圻村等15个先进单位授牌。



 

 

梁子湖区,也凭借丰厚的楹联文化建设,成为全省第三个获得“国家级楹联文化区”称号的区域,令人骄傲!

 

据悉,中国楹联文化区是由中国楹联学会命名、挂牌,授予国内楹联文化底蕴深厚、楹联工作突出区域的荣誉称号,这是一块“含金量”很高的牌子,是一座城市历史底蕴、文化品位、文明程度等综合实力的体现。

 

 

将楹联文化送入千家万户

 

梁子湖物华天宝、人杰地灵,文化底蕴丰厚,素有湖北戏剧之乡、书法之乡之称,也是我市楹联文化发展的重点区域。

就在今年年初,梁子湖区还组织楹联专家和书法家,创作了200余副楹联,制成木联送到农村、学校等单位。
 
 
 
 

这种常态化的送联下乡活动,也对梁子湖区的楹联文化发展和普及起到了极大的推动作用,此次授牌,也是对区域楹联文化建设的肯定。

中国楹联学会名誉副会长、省楹联学会党支部书记刘书平也对梁子湖区的楹联文化建设工作给予了充分肯定。他说,梁子湖区是个风景美丽、文气深厚的地方,这里的楹联文化特色鲜明、内容丰富、令人振奋,一代鸿儒张裕钊的书法,也给梁子湖的楹联文化更添氛围。
 
 
 

2017年以来,梁子湖区便开启了“湖北楹联文化区”的创建工作,多次组织楹联协会会员入户创作,同时开展楹联进乡镇、进机关、进学校、进社区、进农村、进景区等“六进”活动,做到一户一联一切景。

在活动中,涌现出的张裕钊文化园、太和希望小学、沼山海博学校、茅圻村、熊易村、沼山镇、涂家垴镇等多家先进单位,也在今天的活动中获得了“中国楹联文化园”“中国楹联教育基地”“中国楹联文化村”“中国楹联文化镇”荣誉称号。

 

 

 

实力出圈,楹联美景遍全区

 

楹联文化的丰富多彩,让梁子湖实力出圈,授牌活动结束后,梁子湖畔的美丽乡村里,也迎来了一众楹联专家的参观视察。

东沟镇龙塘村张家大湾、大桥村王国佐湾、孙家咀湾里,楚韵风味十足的建筑与文化底蕴深厚的楹联相衬,魅力乡村、湖畔美景,每个角落都展现出梁子湖的古韵与活力。

“梁子湖的美景令人印象深刻,在乡村里看楹联文化,感觉正能量满满。”

“要挖掘好梁子湖张裕钊书法的特色文化,鼓励创作更多更优秀的楹联作品。”

“楹联走进里梁子湖的千家万户,人与文化愈发融合,也为楹联赋予了更深刻的内涵。“

......

专家们对梁子湖楹联文化建设好评不断,传统文化与乡村美景交融,行走其中也能让人纵览这片土地上的文化脉络。
 
 
 

生态优越、历史悠久、文化浓厚

一个个重磅荣誉的揭牌

也给快速发展的梁子湖区

注入了更多的活力!

梁子湖,未来可期
 
转自公众号《这里是鄂州》

扫一扫在手机打开当前页

61285 内容页访问计数