您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 通知公告
鄂州市文联2020年度预算项目支出绩效
自评报告
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2021年12月01日   

 

 

 

一、基本情况

根据《鄂州市财政局关于开展2020年财政支出绩效评价工作的通知》文件精神,市文联组织分管领导、机关人员和相关协会代表、财务等人员组成的绩效考评小组,于2021年4月份对拨付文联2020年项目经费整体支出情况进行绩效自评。

绩效考评小组从业务指标和财务指标两个大的方面进行考评,围绕目标设定情况、目标完成程度、组织管理水平、实际效益、实际支出情况及财务资产管理等工作完成情况进行处相对照,对2020年鄂州市文联财政支出开展绩效自评,结果如下:

项目支出绩效自评:

1、《江南风》编辑出版和文艺惠民活动专项经费综合评分为85分,综合评价为:良。

2、文艺家协会工作经费综合评分为90分,综合评价为:优。

整体支出绩效自评:

综合得分为:87.5分;绩效等级综合评价为:良。

二、部门支出情况

2020年鄂州市文联支出总预算321.72万元,其中项目预算支出70万元,实际执行数76.1万元。

1、围绕市委、市政府的中心工作,组织文艺界开展丰富多彩的文艺惠民活动。《江南风》是我市唯一的文艺刊物,负责培养业余作者的任务,每年出版6期,每期印数约2000份,全部免费赠阅。安排《江南风》编辑出版和文艺惠民活动专项经费25万元,实际执行数30.48万元。

3、市直有18家文艺家协会,2020年结合新冠疫情防控、全国文明城市创建、乡村振兴和扶贫攻坚、廉政文化建设等主题开展活动,并结合《市直文艺家协会量化考核办法》开展协会专项考核,安排文艺家协会工作经费45万元,实际执行数45.62万元。

三、绩效评价情况

2020年,在市委、市政府的正确领导下,市文联认真学习贯彻党的十九大精神,围绕中心,服务大局,创新思路,整合资源,彰显特色,大力推进全市文艺和文联工作。此次绩效评价工作,经初报、审核、落实,各项绩效目标已全部完成

1、全年围绕市委、市政府的中心工作,组织文艺界开展丰富多彩的文艺惠民活动十余场次,参与文艺工作者460多人,惠及群众9000余人。

2、全年出版《江南风》杂志版6期,每期发行2000余册,刊登各类文艺作品计340余篇84万多字,充分发挥了杂志“吴楚文化 江南风情 鄂州名片 作家摇篮”的作用。

3、结合新冠疫情防控、全国文明城市创建、乡村振兴和扶贫攻坚、廉政文化建设等主题组织各文艺家协会开展活动60多场,参与文艺工作者4800多人,惠及群众4万多人。并结合《市直文艺家协会量化考核办法》开展协会专项考核,从登记管理、党的建设、组织建设、阵地建设等十个方面对各协会开展量化考核评分,奖勤罚劣。

四、下一步工作安排

2020年鄂州市文联财政支出开展绩效评价后,市文联将进一步应用绩效评价效果,更好项目经费服务于鄂州文艺工作

一是进一步发挥绩效评价的作用,用好项目资金。用好项目资金,抓好文学精品创作,开展文学人才培训,拓展文学采风活动抓好惠民演出,在出人出戏上多下功夫,推广国粹艺术;加快吴楚文化的学术研究,将相关成稿的专著尽快进行编辑出版发挥工作经费的作用,大力开展文艺三下乡惠民活动发挥《江南风》杂志“吴楚文化 江南风情 鄂州名片 作家摇篮”的作用,繁荣文学创作,推介文艺新人

二是进一步遵循公开、节简、完善的原则,做好项目经费的管理。公开透明使用项目经费,所有经费开支均在文联网上进行公开,重大经费列支要经过文联党组或机关扩大会议讨论;精简适用使用项目经费,严格按照规章制度办事,让每一笔经费都发挥出最大效益;完善项目经费的绩效目标和指标体系建设,围绕目标设定情况、目标完成程度、组织管理水平、实际效益、实际支出情况及财务资产管理等制订评价标准,规范项目经费的管理。并将绩效评价结果在鄂州文联网上进行公开。

三是进一步开源节流,发挥项目经费的最大效益。随着社会经济的发展,目前拨付市文联的项目经费中已不能满足需要,在实际使用中其不足部分都已经在文联基本支出中予以弥补,建议结合实际情况对经费情况进行适当增加。市文联也要积极向上级部门争取资金,发挥民间组织、各协会会员的作用,在合情合规的前提下想方设法弥补经费使用缺口,让每一笔经费发挥出多笔效益。

 

 

 

 

鄂州市文学艺术界联合会

2021年4月18日


扫一扫在手机打开当前页

61294 内容页访问计数