您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 文艺动态
鄂州市文联举办长篇小说创作讨论会
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2022年06月02日   

 

5月31日,鄂州市文联在九龙山茶庄举办长篇小说创作讨论会。鄂州市文联党组书记、主席饶维桥、市文联副主席兼作协主席张用剑、市文联副主席徐新华和鄂州市部分小说作家出席,讨论会由张用剑主持。

沈汉涛、彭祖贻、徐祖鸿、胡雪梅、严晓萍、杨卫平、陈绪保等7位作家从自己的小说创作经历和体验,从长篇小说的酝酿准备阶段、人物故事情节设置、长篇小说的禁忌、短中篇为长篇小说奠定基础、温暖现实主义的新概念、文学的教化作用、儿童文学小说的现实性、长篇小说的发表概率、文学创作与内心的感悟、新农村题材的挖掘、长篇小说的人物塑造与人性描写、小说的现实意义、抗日题材小说素材的艺术再创造、小说的创新方式方法等方面进行了热烈的讨论。

饶维桥从鄂州市长篇小说的创作现状和未来的创作方向作了总结发言,他要求鄂州市的作家们秉承创作初心,挖掘鄂州的历史文化,结合鄂州市委宣传部精品创作的要求,讲好鄂州故事,在打造精品力作上下功夫。特别是长篇小说,要有所创新,有所作为。处理好守成与创新的关系,处理好工作与创作的关系。今后要多开展类似的交流探讨活动,推动鄂州文学事业更上一个台阶。

(李 鹏)


扫一扫在手机打开当前页

61323 内容页访问计数