您的位置:鄂州市文学艺术界联合会 > 信息 > 文艺动态
《鄂州雕花剪纸艺术》首发式暨研讨会在纺大汉绣
基地举行
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2022年06月13日   
 

6月9日下午,鄂州雕花剪纸省级代表性传承人曹小琴主编的《鄂州雕花剪纸艺术》一书首发式暨研讨会在武汉纺织大学教育部中华优秀传统文化传承基地(汉绣)会议室举行。湖北省文联党组成员、副主席马尚云,湖北省非遗保护中心办公室主任闫玲,中共鄂州市委宣传部部务委员田明辉,鄂州市文联党组书记、主席饶维桥,副主席张用剑、徐新华等相关领导出席活动,会议由汉绣基地执行主任叶洪光主持。该活动为汉绣基地2022年“文化和自然遗产日”系列活动之一

鄂州雕花剪纸是流行于湖北省鄂州一带的一种刀剪并用的传统雕花剪纸艺术,最早主要用于绣花底样,一度在鄂州地区发展形成颇具规模的剪纸行业。2008年鄂州雕花剪纸入选入第三批国家级非物质文化遗产名录。2010年,中国剪纸(包括鄂州雕花剪纸)入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。

《鄂州雕花剪纸艺术》一书系统总结了鄂州雕花剪纸的前世今生,梳理其根须脉络,内容跨度百余年。书中既有特色鲜明的传统刺绣剪纸纹样,又有反映新时代的创新图案,还有童稚有趣的儿童剪纸,图文并茂,兼具学术性和欣赏性,是一部百年党庆的献礼之作。“雕镂剔刻流雅韵,妙剪生花绘春秋”,《鄂州雕花剪纸艺术》一书以传统的雕花剪纸艺术打造了地域文化品牌,为传承传统手工艺和增强民族文化自信,具有十分重要的意义。

首发式上作者曹小琴分别向武汉纺织大学图书馆、关山街纺大社区和鄂州市吴都小学捐赠图书。

湖北省工艺美术协会会长范国忠,湖北省美术家协会副秘书长王圆元,湖北美术出版社主任编辑吴海峰以及来自华中师范大学、武汉理工大学、中南民族大学、湖北美术学院、武汉纺织大学的十位专家学者就鄂州雕花剪纸的传承与发展在会上做了交流研讨。

 


扫一扫在手机打开当前页

61324 内容页访问计数